台灣網路講堂

善用數位科技,攜手創建未來

本年度最後一場講堂活動,我們將檢視在過去一年當中,數位科技的發展與應用是否讓我們的下一代擁有更多的機會?是否促進台灣社會更公平發展?公眾與政府之間的信任因此增強或減弱?網路犯罪情況是增長或減緩?展望來年,台灣最應優先處理的治理課題為何?

加密技術的應用如何在隱私與安全間取得平衡?

本座談將邀請不同利害關係人,在合法授權、比例原則及監督機制前提之下,探討有關加密與隱私之間的關係,歡迎各界一起加入討論。

資料治理與國際貿易 — 談跨境資料流通

活動網站:twsig.tw 活動背景 網路數位服務為使用者帶來了重要的創新利益,透過開創新商機以促進跨境交易之活絡,進而刺激帶動國 …

資料治理與國際貿易 — 談跨境資料流通 Read More »

注意力經濟持續發燒,我們該如何看待演算法?

今年才入加入拜登政府的哥倫比亞大學吳修銘博士曾以「注意力產業」來形容大型的社群平臺科技業者;這些科技業者以全世界數十億網路使用者的注意力為核心,經過演算法分析使用者上網行為與心理意向後,注意力商人能透過這些廣告支持的免費媒體或平臺,使廣告更精準的讓使用者的注意力與商品進行不斷的接觸,使用者用了自身的使用行為與注意力價值交換了免費的網路服務,身為使用者在這個網路生態中,該如何自處?

台灣網路講堂 – 量子電腦技術對人類科技史將帶來那些改變?

隨著量子電腦確實已經即將從實驗室步入實際應用,預備顛覆創新材料製造、化學製藥、人工智慧、網路安全和金融科技的領域,面對量子電腦未來普及,將對社會帶來哪些改變與衝擊?企業和國家如何因應和準備,找到利基,建立差異化優勢並預應風險?

歐美中建構數位主權,臺灣如何接招?

當全球三大經濟體都在建構自己的數位主權,近期全球爭奪半導體更讓各國領導者將取回「數位主權」或「科技主權」列為重大國家戰略,臺灣該如何接招?臺灣與三大經濟體間存在著或科技戰略夥伴關係或貿易往來關係,也存在著地緣政治複雜性。歐美中積極建構數位主權之時,臺灣該如何應對?

剖析臺灣的數位不平等

網路平臺具偏見的演算法、人民的數位技能差距不斷擴大、政府管制措施的缺乏,都有可能加劇數位不平等問題,並進一步削弱社會凝聚力,本座談要來理解/探討臺灣的數位不平等問題。

社群網路中的性別歧視與性別暴力探討

聯合國婦女署曾出版「對婦女與女孩的網路暴力」(Cyber Violence against Women and Girls)調查報告,並將網路性別暴力分成:非法入侵他人電腦取得個資、竊取盜用他人身份、監視與追蹤他人、騷擾與威脅、網路誘拐,以及惡意散佈他人資料與隱私等六類。

「數位稅對我國數位經濟發展之影響探討」專題演講

本場次以「數位稅對我國數位經濟發展之影響探討」為題,採演講方式歸納與探討國際發展現況,並進一步分析對我國產業可能產生的衝擊。

回到頂端