台灣網路講堂

「數位稅對我國數位經濟發展之影響探討」專題演講

本場次以「數位稅對我國數位經濟發展之影響探討」為題,採演講方式歸納與探討國際發展現況,並進一步分析對我國產業可能產生的衝擊。

歐盟《數位市場法》究竟要管什麼?能解決Parler消失爭議?

數位市場法瞄準那些履遭指控壟斷市場、破壞競爭的世界級科技企業,又稱「守門員」(gatekeeper)平臺,希望透過此法規範科技巨頭

域名之扣押與沒收 – 以司法實務操作為中心

網站內容是否能作為法律上的「物」而被扣押,目前有所爭議。

言論自由與內容審查:失控的使用者PO文誰負責?

曾律師主要介紹目前台灣針對網路內容的立法,以分析相關趨勢。早期認為網路不須法律監管,其與現實生活無異。

善用數位科技承先啟後,攜手全球公眾共創未來

本座談會探討網路治理發展的四大焦點

發動網路攻擊算挑起戰爭嗎 ?

通常,一個國家發動戰爭需要具有武力正當性與手段正當性,且只能針對敵方軍隊,而非百姓。

當AI遇上疫情:鼓勵或管制創新?

人工智慧在 COVID 19 疫情應用,包括預警和預判、檢測和追蹤、診斷和治療、監控和支援、科研和打假。

DNS-over-HTTPS 與網路治理 :隱私保護美意如何變成網路惡棍?

DoH運作原理,是將使用者的DNS解析請求透過HTTPS協定加密連線傳輸,以改善取代過往以明碼傳送可能遭到攔截與竄改的作法

新冠肺炎與數位治理:劃定隱私界線與打擊假訊息

臺灣當前在控制疫情有成的後疫情時代,是一個很好的時機探討新冠肺炎與數位治理、隱私保護等重要議題。

Scroll to Top