台灣網路講堂

台灣網路講堂:監管AI,全球共識有可能嗎?

本場次採專題演講方式,邀請專家介紹全球三大經濟體:歐洲、美國與中國的AI監管模式與其脈絡,以及這些不同監管模式對台灣的產業與社會發展的意函,使國內社群理解全球重大AI治理模式的樣貌,並留給社群思考這些不同治理模式的歧異與共同處,以及適合台灣產業發展及社會文化的最佳監管模式又是如何?

台灣網路講堂:提高社群平台透明度:多方利害關係人觀點

本座談邀請不同專家與利害關係人,參考國際作法,就國內情境,針對社群平台業者的透明度受眾、哪些資訊應當透明化,以及透明度實施方式等面向,分別從其觀點分享並討論在法律規劃設計方面的重點或考量點,才能在顧及用戶隱私且保留言論自由的同時,也減緩社群平台上日益嚴重的極化問題。

台灣網路講堂:網際網路永續發展:我們還需要些什麼?

網際網路的永續發展究竟要如何達成?需要什麼?本場次將邀請國內的領域專家以及網際網路生態系統中的不同參與者,如網路營運者、服務供應商等,分享有關企業減緩環境衝擊的措施與成效,並探討未來網際網路永續發展目標持續推動上,每個利害關係人可扮演角色,以及可努力的方向。

台灣網路講堂:俄烏戰爭對未來網路衝突的意涵

本場次邀請三位專家介紹有關網路在這場俄烏戰役中所扮演的角色,包括中性的網路與社群媒體如何被武器化,未來有關網路衝突國際規則可能的發展方向,以及這些變化對台灣社會、政府與民眾的啟示又為何?

台灣網路講堂:網路治理的地緣政治:邁向「數位冷戰」或「數位合作」?

全球網路治理格局,在地緣政治積極介入與經濟利益追逐下,究竟將走向兩極對立的「數位冷戰」,或是化解分歧的「數位合作」? 我國繼去年參與美國白宮的「民主峰會」後,今年也加入了「未來網路聯盟」,這些國際議程將如何影響全球的網路發展和我國的網路治理?

台灣網路講堂:元宇宙的新維度治理框架

隨著元宇宙議題自2021年底開始大爆發後,越來越多業者開始投入巨額資金,包括Facebook更名並將元宇宙納入發展願景、微軟投入以 …

台灣網路講堂:元宇宙的新維度治理框架 Read More »

台灣網路講堂:伸張正義或侵犯人權?從烏克蘭政府使用人臉辨識談起

時間及地點 時間:2022年6月21日 , 14:00-16:00 地點:IEAT國際會議中心8樓綜合教室/線上會議室 議程 14 …

台灣網路講堂:伸張正義或侵犯人權?從烏克蘭政府使用人臉辨識談起 Read More »

台灣網路講堂:Podcast不再是無人管的蠻荒之地? 聲音平台的內容審查

2022年才邁入第一個月,搖滾巨星 Neil Young 為抵制喜劇演員 Joe Rogan 的 Podcast 節目散佈反疫苗等 …

台灣網路講堂:Podcast不再是無人管的蠻荒之地? 聲音平台的內容審查 Read More »

台灣網路講堂:烏俄衝突下的全球網路治理規則改變?

本座談邀請長期投入全球網路政策制定的專家,分析ICANN當前政策如何回應烏俄衝突,並進一步探索網路治理原則未來可能改變的方向,以及值得臺灣未來關注的發展。

Scroll to Top