ICANN 組織發布 WHOIS 揭露系統的設計文件

ICANN發布WHOIS揭露系統的設計文件,該系統被提議用於與通用頂級域名(generic top-level domains,gTLD)相關的非公開註冊資料存取。

該文件概述一個簡化請求者和ICANN所認可的註冊機構提交和接收非公共gTLD註冊資料請求流程的系統設計。文件包括假設和風險、系統模型、估計的實施時間表和相關成本。旨在為 ICANN 董事會和通用名稱支援組織 Generic Names Supporting Organization,GNSO委員會之間關於GNSO 加速政策最終報告中概述的非公開註冊資料標準化存取與揭露系統(System for Standardized Access/Disclosure to Nonpublic Registration Data,SSAD)的討論提供訊息,此為gTLD 註冊數據第 2 階段的開發流程

在編寫本文件時,ICANN 組織考慮18條與SSAD相關的建議,以及當前和未來有關 gTLD 註冊資料的共識性政策要求,並解決理事會所批准的SSAD建議,提出一個更簡單、更具成本效益的揭露系統。例如,WHOIS揭露系統將省略認證機構、濫用調查員等。

此簡化系統將收集有關使用簡化非公開註冊資料訪問的系統資料,未來ICANN董事會與GNSO委員會協商時,這些資料將納入討論。此外,WHOIS 揭露系統可以比SSAD更快速的實施,因為WHOIS只包含SSAD中其中一項功能的子集。

WHOIS 揭露系統時所面對運行的法律環境是多變的,當前適用的法律以及未來實施的法律將影響系統的使用。歐盟一般資料保護規範(General Data Protection Regulation,GDPR)和其他法律對個人資料處理的限制,也將影響WHOIS 揭露系統。

相關連結:

Eleeza Agopian(2022. ICANN Org Publishes WHOIS Disclosure System Design Paper. ICANN. 檢自:https://www.icann.org/en/blogs/details/icann-org-publishes-whois-disclosure-system-design-paper-13-09-2022-en (Sep. 26, 2022)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端