ICANN 如何通過域名市場指標支持社群討論

ICANN 最近發布最新的行業指標(Domain Name Marketplace Indicators,DNMI),該訊息可通過 ICANN 的開放數據平台獲得,其中包括通用頂級網域名稱(generic top-level domains,gTLD)國碼頂級網域名稱(country code top-level domains,ccTLD)相關的統計資料。

該計劃的目標是提供無偏見的內部指標,來了解網域名稱系統(Domain Name System,DNS)產業的發展。這些指標還可以促進在一系列的主題發揮作用,包括註冊人選擇、註冊人域名採用、服務供應商市場進入和競爭、服務提供商業合約法尊和產業保障。例如,統一域名爭議解決政策(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy,UDRP)被認為是最大的紛爭解決與註冊和使用受法律保護的商標有關的域名爭議最長的替代性爭議解決流程。

ICANN 組織最近準備一份關於UDRP的政策狀態報告,供通用域名支援組織 (Generic Names Supporting Organization,GNSO)委員會審議,作為該政策持續審核流程的一部分。此報告使用下表中顯示的DNMI統計資料。

表1、被裁定針對註冊人的 UDRP 投訴數量和百分比(2014-2021 年)

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Number of UDRP Complaints decided against registrants 4,077 4,192 4,387 4,562 5,469 5,277 6,011 7,506
Percentage of UDRP Complaints decided against registrants 76% 75% 77% 81% 71% 81% 77% 75%

 UDRP供應商在2014至2021 年觀察期內的案例重點資料顯示,在過去八年中,投訴人的勝訴率從71%到81%不等。從整體來看,數以萬計的域名搶注糾紛在法庭之外得到解決,這從觀察期內的訴訟數量可以得知此結論。

有多種不同的方法可以解釋這些資料,查看上述資料集可能會引發許多高度相關的問題,並有助於進一步的討論。單方面推導出此類資料的潛在政策影響不是ICANN組織的職責。但是,ICANN 確實尋求確保通過DNMI等相關的可用資料集,以便可以作為社群審核,支持資料驅動的政策制定。

相關連結:

Russ Weinstein(2022). How ICANN Supports Community Discourse via Domain Name Marketplace Indicators. ICANN. 檢自:https://www.icann.org/en/blogs/details/how-icann-supports-community-discourse-via-domain-name-marketplace-indicators-25-08-2022-en (Sep. 05, 2022)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端