他山之石:德國線上著作權聲明系統(CUII)

德國自2021年2月開始啟用以DNS封鎖為手段處理網路非法內容的自律機制,該機制稱為線上著作權聲明系統(Online Copyright Clearance System,CUII)。

CUII受德國聯邦網路局(Bundesnetzagentur)與負責保護市場競爭的聯邦卡爾特局(Bundeskartellamt)兩個官方機構的支持,該倡議由著作權團體所提出,主要目的是透過更有效、快速的方式實施DNS封鎖,以處理網路上的著作權及智慧財產權侵權行為,參加者包括音樂、電影、遊戲與科學期刊等產業的協會,以及主要的ISP業者。機制運作的基礎源自德國的法律:權利人可在某些狀況下要求ISP業者阻撓網路使用者造訪非法展示著作權作品的網站。

運作上,封鎖DNS的申請案會由3人組成的委員會依相關法律進行審查,受理申請的前提是,針對非法內容提供者提出訴訟顯然沒有勝算。當委員會全數通過實施DNS封鎖,該封鎖建議會轉給德國聯邦網路局,由其判斷是否符合網路中立準則,倘該機關沒有表示意見,則ISP業者便可執行封鎖。

此項機制引發了侵害人權及自由市場之擔憂,倘若封鎖DNS在像是德國這樣的民主國家變得正常化,恐怕會成為極權國家進行實質網路言論審查的藉口。此外,CUII機制運作是建立在ISP與內容業者間的協議,也導致該機制會被認為是執法機構的私人化,造成內容業者與經常被用於分享侵權內容的串流平臺之間的不公平競爭。CUII機制自運作以來已裁定6個串流平臺應當封鎖,數量雖然看起來不多,但是該機制利用法律為基礎,且政府在過程中採非正式介入的做法,先例一開恐後患無窮。

相關連結:

Nathalia Sautchuk-Patrício (2021). Content Blocking at the DNS Level in Germany. CircleID.

檢自:

https://circleid.com/posts/20211108-content-blocking-at-the-dns-level-in-germany (Nov. 18 , 2021)

回到頂端