.au禁止使用者註冊奧運相關域名

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,簡稱國際奧會)於2021年7月21日宣布,2032年的奧運將於澳洲布里斯本(Brisbane)舉行,一週之後,澳洲國碼頂級域名(Country code top-level domain,ccTLD)註冊管理機構auDA隨即發表部落格文章,要求使用者停止註冊與奧運相關的域名,因為這些域名將無法使用。

auDA在該篇文章中提到,自從國際奧會宣布此項消息之後,便湧入多筆註冊包含「olympics」或相關變形字的域名,然而這些字串均被列入auDA 的保留清單當中,只有澳洲奧委會(Australian Olympic Committee,AOC)才能使用,其他人在未經政府許可的情況下,即使是做為域名的子字串也不被允許。

依據.au的授權規則第2.6條,基於下列三個主要原因會將域名列入保留清單: 

  1. 包含澳洲法律限制或禁止的單詞、單詞的縮寫,或是由多個單詞首字元組成的縮寫。
  2. 包含澳洲或其領土的名稱或縮寫,包括「Australia」一詞。
  3. 可能會對.au及全球域名系統的安全、穩定與完整性構成威脅。

澳洲於1987年公布的《奧林匹克徽章保護法》(Olympic Insignia Protection Act),限制基於商業目的註冊域名,其中包括以下文字:Olympic、Olympics、Olympic Games、Olympiad,以及Olympiads。就奧運會而言,AOC是唯一可以自由註冊「olympics」相關.au域名的組織,讓公眾確信他們正在與一個值得信賴的官方奧運資訊來源互動。

相關連結:

Kevin Murphy (2021). Olympics: Australia preemptively blocking Brisbane 2032 regs. DOMAIN INCITE.

檢自:

http://domainincite.com/26900-olympics-australia-preemptively-blocking-brisbane-2032-regs (Aug. 6, 2021)

auDA (2021). .au reserved names… why can’t I register that domain name? auDA.

檢自:

https://www.auda.org.au/blog/au-reserved-names-why-cant-i-register-domain-name (Aug. 6, 2021)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端