ICANN資訊透明度計畫(ITI):公眾意見徵詢機制改良

公眾意見徵詢是ICANN多方利害關係治理模式的關鍵元素。透過公眾意見徵詢,利害關係人得以正式提出意見與看法,而這些建議也都會正式記錄下來。公眾意見徵詢是ICANN社群參與政策、共同改善營運作為的可貴機會。

ICANN資訊透明度(Information Transparency Initiative,ITI)計畫的目標,是加強ICANN網站的內容管理與基本架構。此計畫將花2年的時間達成3個目標,在技術層面,將重建ICANN網站的基本架構;在內容層面,則要透過嚴謹的內容管理及資訊建構,讓搜尋資訊變得更加簡單快速。ITI團隊成員徵求社群反饋時,發現ICANN社群認為「改善公眾意見徵詢機制」應為ITI計畫的首要重點,尤其應該加強改善公眾意見徵詢的搜尋方式及意見提交流程。

聽取社群意見,ITI團隊針對公眾意見徵詢流程作出以下改善:

  • 依類別或日期的進階搜尋功能。
  • 改善公眾意見徵詢項目內容、相關提交意見及參考資料檔案的關鍵字搜尋功能。
  • 新增公眾意見徵詢項目及提交意見的電子郵件訂閱快訊功能。
  • 新增意見提交教學導覽。
  • 新增意見提交管理功能,供使用者及ICANN社群團體追蹤意見提交情形。
  • 新增「關於公眾意見徵詢」頁面及「如何提交公眾意見」步驟教學,為ICANN新手提供更多、更詳盡的資訊。
  • 新增「其他意見徵詢紀錄」,使用者可以在同一頁面中,瀏覽此議題下所有ICANN曾發布的不同形式(如問卷調查、部落格文章等)意見徵詢紀錄。
  • 改善頁面配置與瀏覽體驗。

ITI團隊規劃於2021年7、8月期間,與ICANN ORG政策發展支援部門共同舉行線上訓練課程,說明如何使用上述新增功能,課程結束後,也將發布教學指南。

 

相關連結:

David Olive,Sally Newell Cohen(2021). ICANN71 Prep Week: Join ITI Session on Upcoming Improvements to Public Comment. ICANN Blog. 檢自:https://www.icann.org/en/blogs/details/icann71-prep-week-join-iti-session-on-upcoming-improvements-to-public-comment-26-5-2021-en (Jun. 11, 2021)

回到頂端