法國反壟斷主管機關指出消費者金融資料掌握在少數企業手中

在歷經為期一年的調查後,法國反壟斷機構發布長達127頁的意見書,並於其中指出,美國科技巨頭如Apple或Google,透過旗下數位支付服務掌握大量消費者資料,進而取得重大競爭優勢,進一步強化其市場主宰力。

由於掌握大量資料,這些大型科技平臺能更適切的評估用戶財務狀況並調整報價,估算客戶願意支付的最高價格。隨著近距離無線通訊工具(Near Field Communication,NFC)做為支付手段日漸盛行,由於此類技術仰賴智慧型手機製造商或操作系統授權,競爭對手進入市場的障礙也因此增加。大型科技企業的雄厚資金讓他們有餘裕打造更完善的整合支付系統,消費者也因此更難以脫離他們提供的平臺服務。

去年,歐盟執委會(European Commission)已針對Apple Pay展開監管審查,歐盟反壟斷監管機構正著手調查Apple強迫應用程式開發商透過Apple程式內購買(in-app purchase)系統販售加值服務之行徑。此外,反壟斷監管機構擔憂,iPhone僅容許Apple Pay使用內建的輕觸付費功能(tap and go),這可能進一步提升Apple在行動支付服務市場之不當優勢。

相關連結:

https://www.euronews.com/2021/04/30/consumer-financial-data-controlled-by-a-select-few-warns-french-antitrust-authorities

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top