Eurid宣布.eu域名撤回期限延長三個月

自今(2021)年一月以來,英國仍有成千上萬的.eu網站及電子郵件信箱因脫歐過渡期間終止,而處於停權狀態。.eu註冊管理機構Eurid日前宣布將延長域名撤銷期限,域名所有人還有3個月的機會以符合.eu監管框架。

英國於2020年12月31日正式脫歐,這代表英國公民失去註冊.eu域名的權利。歐盟法規規定.eu不能分配給居住在非歐盟成員國中的非歐盟公民,因此,自今年1月1日起,Eurid被迫停權來自英國5萬名用戶手中的81,000個.eu域名。

域名停權代表該域名的網站及電子郵件服務暫時失效,但並非完全撤銷。用戶仍可更新註冊資料以符合歐盟標準,確認後功能即可恢復。Eurid一開始給用戶的期限是到2021年3月31日為止,現在將延長至6月30日。

Eurid警告,若未能在6月30日前更新資料,自今年7月1日開始,域名將被撤銷,直到2022年1月方可重新註冊。

2018年歐盟提出在英國脫歐後立即全面撤銷在英國營運的.eu域名,此一聲明激怒了約莫30萬名域名持有人。批評者認為這違反業界讓域名自然到期的最佳做法,並侵犯財產權,最終,Eurid宣布與歐盟執委會(European Commission,EC)達成協議,英國的.eu域名持有人會有更多時間調整註冊資料。

目前,更改資料的時限延長,預期將有更多.eu域名能在英國脫歐的情境下倖存,然而,過去幾個月監管的不確定性導致英國.eu域名減少,2017年,共有超過30萬個域名在英國註冊,但在2020年最後一個季度僅有12萬個.eu域名被註冊。

相關連結:

https://www.zdnet.com/article/uk-owners-of-eu-websites-just-got-an-extra-three-months-before-their-domains-get-withdrawn/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top