ICANN啟動受理註冊機構DNS 安全威脅履約稽核

ICANN於今(2021)年1月發布公告,將啟動稽核計畫,審查受理註冊機構應對潛在濫用域名通報的做法是否符合合約規定。本稽核乃延續2019年同一主題的稽核,差別僅為2019年的稽核對象是註冊管理機構,今年則是受理註冊機構。

ICANN履約部門今年1月11日已寄發稽核通知給被選中接受稽核的受理註冊機構。這些受理註冊機構應於1月25日前回覆資訊需求調查表(Request for Information,RFI)。本次稽核的受理註冊機構皆符合以下至少一項條件:

  1. 2020年11月期間,轄下域名至少有5筆出現在公開封鎖名單(public reputation blocklist,RBL)。凡是可能被用於網路釣魚、惡意軟體、殭屍網路等濫用的域名,都會出現在公開封鎖名單中。
  2. 轄下域名出現在2019年註冊管理機構履約稽核的安全威脅報告中。

在超過2,380家經ICANN認證的受理註冊機構中,僅有153家符合上述第一項條件。這些受理註冊機構必須在回覆的資訊需求調查表中,說明他們如何處理這些列入公開封鎖名單的域名。

ICANN履約部門計畫於今年第三季結束前完成此項稽核作業。

相關連結:

https://www.icann.org/news/announcement-2021-01-15-en

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top