IPv6之NAT64,464XLAT技術介紹

由於IPv6協定的封包格式與IPv4不同,因此為了讓原IPv4的應用能夠在IPv6上使用,必須經過轉換機制,將IPv4的模式及IPv6的模式相互轉換,才可能讓IPv6與IPv4能夠互通。NAT64與464XLAT是解決IPv4與IPv6不相容網路之間互通性問題的關鍵技術。

  1. NAT64/DNS64可提供IPv6 -> NAT64 -> IPv4 的應用情境,解決Native IPv6用戶連線IPv4服務的問題。
    1. 主流設備廠商如Cisco與Juniper部分產品已支援NAT64,唯較高效能及NAT64功能必須有license,且商用設備價格高昂。
      • CISCO設備型號如ASR1k/CSR1k/ISR4k;JUNIPER設備如ACX系列已可支援。
    2. 如單以功能面考量,中小型網路可評估採用開源軟體專案如Jool搭配虛擬化技術透過x86主機實現IPv6 NAT的轉換服務。
圖 1: NAT64/DNS64架構示意圖
  1. 464XLAT可提供IPv4 -> CLAT -> IPv6 -> PLAT -> IPv4的應用情境,可使裝置及應用程式的運作維持透通性。
    1. 接取網路不需要使用 IPv4 位址,但亦可提供私有IPv4 位址給使用者 (以 CLAT 的方式),較符合未來Native IPv6網路演進之需求。
    2. 464XLAT是一種無狀態和有狀態結合、用於IPv4與IPv6通訊轉換,一般是在CLAT和PLAT上執行,讓私有網路上的 IPv4 主機可以透過 IPv6 網路跟位於 IPv4 網路上的 IPv4 伺服器或主機聯繫。CLAT上執行無狀態地址IPv4-IPv6轉換 (1:1),主要是參考RFC6052內嵌IPv4位址格式;PALT是執行有狀態地址IPv4-IPv6轉換,集中處理、維護私有網路IPv4到公眾網路IPv4的NAT44。NAT64透過使用CGN實現IPv6網路連線IPv4的網路,464XLAT擴展了這種功能,允許IPv4-Only應用在IPv6-Only的網路上進行通訊,使用主機設備上不需要IPv4位址。
圖 2: 464XLAT架構示意圖

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top