ICANN發行第四版根區標籤生成規則

ICANN於今(2020)年11月6日公布了《根區標籤生成規則》第四版(Label Generation Rules for the Root Zone,簡稱RZ-LGR-4)。RZ-LGR的功能為定義一組規則,用以確認有效的頂級國際化域名(International Domain Name,IDN)標籤,以及其變體(variant)標籤。

RZ-LGR-4總共整合了18種文本(script),包括:中文、孟加拉文、阿拉伯文、天城文、埃塞俄比亞文、喬治亞文、古吉拉特文、古木基文、希伯來文、康納達文、高棉文、寮文、馬拉雅拉姆文、奧里亞文、僧伽羅文、泰米爾文、泰盧固文,以及泰文。

這些規則是依據各語言社群中專家小組(Generation Panels,GPs)提交的提案所開發,並經過公眾意見徵詢的程序後正式生成。亞美尼亞文與西里爾文的文本提案雖然也已由各自的專家小組完成,但已被整合小組(Integration Panel,IP)推遲,須等待相關文本的提案亦定稿後再行發布。

RZ-LGR的發展係根據「IDNA根區標籤生成規則開發及維護」程序書(Procedure to Develop and Maintain the Label Generation Rules for the Root Zone in Respect of IDNA Labels)之規定,在「最大起始字集庫」(Maximal Starting Repertoire,MSR)中確定了 28 種文本,隨著社群提供之相關建議,其餘文本將陸續包含在 RZ-LGR 的未來版本中。

相關連結:https://www.icann.org/news/announcement-2020-11-06-en

Photo created by freepik

回到頂端