網際網路協會(Internet Society,ISOC)於今年7月24日與非洲區域網際網路註冊管理機構(Regional Internet Registry,RIR)AFRINIC簽署了兩個組織間的合作備忘錄(Memorandum of Understanding,MoU),未來將共同推動網路的量測、路由安全,以及網路基礎建設與網路社群等相關發展。

雙方首先即將展開的合作活動為非洲地區的網路量測,這也是ISOC現正進行中之「網路量測計畫」(Measuring the Internet project)的一環,目的為提升非洲地區網際網路的靈活性與可靠性。過去在非洲所實施的網路量測,大多僅針對特定類型的網路流量進行量測,未將網路的靈活性納入考量,儘管非洲的網路普及率在過去十年內明顯提升,但網路基礎架構的靈活性與可靠性仍待改善,方可在網路發生故障或衝擊時提供並維持可接受的服務水準,同時為「非洲聯盟2063年議程」(African Union’s 2063 agenda)中規劃的未來創新與技術提升預作準備。

AFRINIC與ISOC已開始合作建立一項指標框架,藉以衡量非洲地區網際網路的緊急復原能力,目前尚在建置中的「網路量測計畫」洞察平臺,未來也可透過此框架篩選出網際網路緊急復原能力的重點實施領域,並彙整相關的歷史資料,提供各國政府及決策者運用與參考。

原文連結:https://www.internetsociety.org/blog/2020/07/a-partnership-to-improve-africas-internet-infrastructure-resilience-and-reliability/

Photo created by freepik

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top