Clearview AI停止在加拿大提供人臉辨識系統

紐約時報於今(2020)年初報導Clearview AI這家極具爭議性的新創公司,於YouTube、Facebook等數以百萬計的網站上搜刮超過30億張臉部影像,做為自家資料庫使用,並提供給執法單位協助辦案。在2019年已經有超過600個執法單位使用這項服務。

Clearview AI表示,他們的服務不僅提供給執法單位,也基於安全用途而與數量可觀的私部門配合。今年3月時另有媒體報導,在紐約時報披露之前,Clearview AI甚至提供試用帳號給可能的投資人、客戶或親朋好友使用。

今年7月初時,「加拿大隱私專員辦公室」(OFFICE OF THE PRIVACY COMMISSIONER OF CANADA)發表聲明,表示Clearview AI的臉部辨識軟體將不再於加拿大使用,不久後Clearview AI也向加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation,CBC)確認此事。官方聲明中指出,Clearview AI主動向官方進行該決策的建議,基於目前Clearview AI正遭到魁北克、英屬哥倫比亞、亞伯達省以及加拿大聯邦政府的調查。「加拿大隱私專員辦公室」在聲明中指出,前述針對Clearview AI的聯合調查將保持開放,且當局仍舊規劃公布調查結果,因為人臉辨識對於加拿大公民的隱私權至關重要。

Clearview AI給CBC新聞的書面回應中,執行長Hoan Ton-That 則表示,基於「加拿大隱私專員辦公室」的要求,Clearview AI決定停止在加拿大的運作。

原文連結:https://www.cbc.ca/news/technology/clearview-ai-stops-facial-recognition-in-canada-1.5639380

 

Photo created by freepik

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top