NETmundial+10 將於2024年4月29-30日於巴西舉辦

2014年全球90多個國家的政府與各界代表於巴西舉行的NETmundial發表《網路世界多方利害關係人聲明》(NETmundial Multistakeholder Statement),強調「網路治理應該建立在民主、多方利害關係人的進程上」。聲明中認定的多方利害關係人包括:政府、民間企業、公民社會、技術社群、學術機構以及網路使用者。

文中闡述網路治理原則及網路治理生態系統的未來發展藍圖,聲明的主要原則與精神包括:

  • 民主的多方利害關係人流程應確保所有利害關係人的參與均有意義且負責,並依不同議題,彈性調整各利害關係人的角色與責任;其中為實踐有意義的參與,可透過網路治理機構支援、輔導弱勢地區或族群的培力活動。
  • 流程應完全公開,確保所有利害關係人充分且平等參與、並透過由下而上的共識決產出政策;
  • 建立透明度,包括決策應易於理解,流程須文件化且透過多方利害關係人程序訂定;
  • 透過獨立審查、制衡及補救機制來建立當責。特別是政府應以保護人權為主要的法律與政治責任。

2024年,NETmundial主辦地巴西將於4月29-30日舉辦NETmundial+10會議,會議網站已發表《數位世界治理的全球挑戰》聲明。NETmundial+10將會注重在如何強化治理結構,集合關鍵利害關係人提出強化多方利害關係人模式作為共識決策及民主治理基礎的建議。

會議將邀請包括學術領域、公民社會、政府、跨政府組織、民間企業以及技術社群等,且基於地理區域、利害關係人團體、性別之不同代表性質的利害關係人參與。

有意參與者可於3月18日前在會議網站提出參與意願,主辦單位將會進行審核。

Scroll to Top