CIRA 和 SIDN 合作強化全球域名註冊機構實力

加拿大網際網路註冊管理機構(Canadian Internet Registration Authority,CIRA)和荷蘭網際網路域名註冊基金會(Stichting Internet Domeinregistratie Nederland,SIDN)分別是加拿大.ca域名和荷蘭.nl域名的註冊管理機構,宣布成立全新的合作夥伴關係,共同合作開發、推廣和支持CIRA當前的域名註冊管理平台。

根據這項相互合作和發展協議,SIDN將遷移全球第四大國碼頂級域名(Country Code Top-Level Domain,ccTLD).nl到雙方共同擁有和開發的新註冊平台。當遷移完成後,.nl將運行在現有CIRA註冊平台的全新雲端版本上,平台將同時具備SIDN有效管理註冊的功能和特性需求。

CIRA及SIDN認為這個全新的合作夥伴關係將強化兩家全球頂尖的ccTLD註冊管理機構的地位,使CIRA註冊平台成為業界的佼佼者之一。CIRA和SIDN在許多方面都有相似之處,具有互補的價值觀、優先事項和目標,這將對加拿大和荷蘭帶來益處。SIDN和CIRA將攜手合作,開發全新功能、整合新技術,擴展改進平台的市場機會。並且將專業知識、開發能力和投資力量結合,以推動並鞏固該平台的領先地位。

SIDN在經過廣泛的流程來選擇當前的註冊平台「域名註冊系統5」(Domain Registration System 5,DRS5)的後繼者,最終確定最佳的做法是與現有的註冊機構合作,共同開發一個全新的系統。而SIDN選擇CIRA的原因是,CIRA在產業技術處於領先地位、內部專業知識和共享價值觀。

這種結合SIDN和CIRA實力的合作將實現更快的發展、共享資源、降低成本,並為兩個組織共同分擔風險,確保.ca和.nl的未來成長和安全。這將為.ca和.nl域名的註冊者和註冊機構帶來好處,因為底層技術將比以往更加堅固和有彈性。

本文內容純屬筆者個人意見,並不代表TWNIC立場

相關連結:Marnie van Duijnhoven(2023). CIRA and SIDN agree on partnership to build new registry platform. SIDN

檢自:https://www.sidn.nl/en/news-and-blogs/cira-and-sidn-agree-on-partnership-to-build-new-registry-platform (Oct.24,2023)

 

Scroll to Top