衛星寬頻競爭對手:超越Starlink的統治地位

Starlink幾乎佔有美國所有的衛星媒體報導,這是因為其現在為許多家庭和旅行車提供寬頻服務。它目前擁有超過4,600顆活躍的衛星軌道運行,如果按照其最初的業務計劃,最終將擁有30,000顆,但在寬頻領域還有一些沒有受到媒體關注的衛星公司。

OneWeb的復甦和策略

OneWeb經歷了初期營運困難,但經過公司重組和投資者支持,現在擁有634顆衛星在太空中運行,軌道高度約在地球上方1,200英里。仍在建設所需的地面站,以便能夠提供全球寬頻連線。最近,他們成功測試了在英國皇家艦隊輔助艦Argus上使用衛星寬頻連線,代表著他們進入行動軍事應用領域,計劃為用其衛星支援全球政府和軍隊。

美國軍方對Starlink的保留態度

美國軍方最近與Starlink簽署基本寬頻協議,但軍方擔憂此ISP可能會在衝突時期拒絕提供寬頻連線服務。

為了加強支援軍事行動的能力,OneWeb和法國公司Eutelsat即將合併,這兩個衛星系統的結合將能夠確保軍隊始終維持連線。其計劃推出具有兩個獨立平台的衛星來替換現有的衛星,以供軍事和商業應用。該公司的其餘業務專注於為政府、電信營運商和能源公司提供寬頻服務。

Intelsat的軍事參與

Intelsat正在增強其衛星系統以保持競爭力,與較小國家的軍隊簽署合約提供可靠的寬頻連線,並幫助欲自行發射軍事和政府衛星的國家。它還在探索通過使用位於地球上方6,000至13,000英里的中地球軌道(Medium-Earth-Orbit,MEO)衛星來擴展其衛星系統,認為這種衛星具有低延遲等多重優勢,適用於應用如GPS等。

Amazon的衛星挑戰

Amazon的Project Kuiper近期進展緩慢,多年來一直試圖發射第一批測試衛星,但一直受到ABL Space Systems的RS1火箭使用問題的困擾,但現在計畫利用聯合發射聯盟(United Launch Alliance,ULA)的火箭載送衛星系統至太空。據稱在衛星設計方面取得了巨大進步,並計畫發射超過3,200顆衛星與Starlink競爭。

本文內容純屬筆者個人意見,並不代表TWNIC立場

相關連結:Doug Dawson (2023). Satellite Broadband Rivals: Beyond Starlink’s Dominance. CircleID.

檢自:https://circleid.com/posts/20231009-satellite-broadband-rivals-beyond-starlinks-dominance (Oct. 15, 2023)

Scroll to Top