ICANN 審核計畫更新與臨時總裁暨執行長於財政目標新增的第11項目標

網際網路名稱與數字地址分配機構(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,ICANN)審核計劃涵蓋特定審核和組織審核的管理,包括實施審核計劃產生的建議以及持續改進審核過程,對於維護健康的ICANN多方利害關係人模型非常重要。

臨時總裁暨執行長於財政目標新增的第11項目標將納入審核的重要性,以評估ICANN生態系統的特定方面的表現,包括ICANN組織、董事會和社群如何履行對全球利害關係人的承諾。

在此過程中,董事會考慮這些建議,而ICANN組織則實施董事會採納的這些建議,該目標專注於持續管理評審,實施審核團隊的建議,並引入評審過程的改進。

其中一些挑戰包括有許多重複審查的影響、難以招募能夠投入足夠時間的審核團隊成員、在沒有確定的工作範圍的情況下進行準確的資源規劃,以及龐大、不清楚且難以實施的建議數量。

應對這些挑戰已成為ICANN審核計劃的重點,由社群領導的第三次資訊透明度與透明度審核小組(Accountability and Transparency Review Team 3,ATRT3)發表了兩項建議,以解決與審核功能相關的問題。

  • 建議創建全面(holistic)審核,這是一個新的特定審核,用以考慮支援組織(Supporting Organizations,SOs)、顧問委員會(Advisory Committees,ACs)的效率。
  • 建議要求將組織審核進化為SOs、ACs和提名委員會的持續改進計劃。
  • ICANN對於章程規定審核的貢獻,對於審核的成功以及ICANN穩定、安全和統一的全球網際網路的使命,即協助確保極度重要。

ICANN組織將進一步提供有關實測全面審核、持續改進計劃測試和審核生命周期項目的資訊。

本文內容純屬筆者個人意見,並不代表TWNIC立場

相關連結:Xavier Calvez/Theresa Swinehart(2023).ICANN Reviews Program Update and Interim President and CEO Goal 11.ICANN

檢自:https://www.icann.org/en/blogs/details/icann-reviews-program-update-and-interim-president-and-ceo-goal-11-03-10-2023-en(Oct.3, 2023)

Scroll to Top