隨著世界人口超過 80 億,世界測量單位也隨之擴展

科學快速的進步以及網路、智慧手機和雲端的大量全球資料儲存意味著用於測量重量和尺寸的術語也需要擴充。 

「在過去的30年裡,資料量呈指數增長,資料科學家已經意識到,未來將不再能由文字來描述單位了。大多數人都熟悉像毫(milli)這樣的字首,例如毫克(milligram), 但這已經是有史以來最大和最小的字首。」英國國家物理實驗室計量學負責人Dr. Richard Brown告訴美聯社,並提出了四個新字首:

  • ronna:數字後有27個零
  • quetta:數字後有30個零
  • ronto:小數點後27個零
  • quecto:小數點後30個零

凡爾賽度量衡大會是國際度量衡局的最高權威,該組織批准了這些字首,這是自1991年以來首次新增新條款。

Brown說,新術語使科學家變得更容易描述事物,像是:電子的質量是1 rontogram;手機上的一個位元組資料將手機的質量增加1 quectogram;木星的質量只是2 quettagrams。 

他還補充了為什麼新名字不是隨機選擇的:新字首的第一個字母必須是其他單位中不使用的字母,目前只有字母「r」和「q」還沒有被拿走。 

相關連結:THOMAS ADAMSON(2022). New measures for size, as world’s people surpass 8 billion. AP news. 檢自:https://apnews.com/article/science-europe-paris-e0fa7e7e9004ee3b8ac6c2e532cef39f  (Dec. 12, 2022)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top