超過 80,000 台以上監視攝影機,因漏洞而曝露於外網

資安研究單位 CYFIRMA 旗下的研究人員,近日發表研究報告,指出有超過 80,000 台海康威視監視攝影機,因內含一個嚴重的指令注入資安漏洞 CVE-2021-36260,使得駭侵者可輕易取得其影像資料,並且取得裝置控制權。

報告指出,駭侵者可利用此漏洞,傳送一個特製的訊息給含有此漏洞的海康威視裝置內的 web 伺服器,從而控制受駭裝置。

據 CYFIRMA 的報告指出,受此漏洞影響而存有弱點的 80,000 多台海康威視攝影機,普遍分布在全球多個國家,其中以中國、美國、越南、英國、烏克蘭、泰國、南非、法國、荷蘭、羅馬尼亞等國的數量最多。

CYFIRMA 說,雖然該漏洞在 2021 年 9 月就由海康威視於新版韌體中予以修復,但由於多數用戶都沒有經常更新 IoT 裝置韌體的習慣,導致至今仍有超過 100 國、2,300 以上使用該品牌產品的單位,其裝置都還在使用有漏洞的舊版韌體,造成極大的資安風險。

在 2021 年 12 月,一個使用 Mirai 惡意木馬程式碼的 Moobot 僵屍網路,就曾利用此漏洞與過去在海康威視裝置中發現的其他漏洞,發動大規模的 DDoS 攻擊;而在 2022 年 1 月,美國資安主管機關 CISA 也將 CVE-2021-36260 列為近來最常用於攻擊的資安漏洞之一。

建議採用各種連網 IoT 裝置的用戶,應經常注意資安單位與原廠發布的資安通報與更新消息,一但有相關的軟硬體更新發布,即應立即更新;切勿在設備安裝完成後就棄之不顧,這些裝置就很容易成為遭到各式駭侵攻擊的進入點。

CVE編號:CVE-2021-36260

影響產品(版本):請見海康威視資安通報網頁。

解決方案:更新至最新版本韌體。

相關連結

  1. TWCERT/CC
  2. Security Notification – Command Injection Vulnerability in Some Hikvision products
  3. Hikvision Surveillance Cameras Vulnerabilities

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端