台灣之星啟用IPv6

為了解國際與我國IPv6整體推動情形及ISP IPv6佈建狀況,以掌握台灣IPv6發展之全球排名狀況,財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)於近年開始收集與累積相關IPv6量測數據,並於2018年4月建置發表台灣 IPv6 全球排序網站 https://ipv6now.twnic.tw,以APNIC IPv6量測資料為基礎,自動計算每日、每週、每月不同週期之台灣IPv6於全球之排名及國內各主要ISP佈署使用IPv6之相關數據。

依據APNIC IPv6量測網站資料指出,2017年12月台灣IPv6比例僅0.38%,排名全球第67。但自國內中華電信2018年年初4G行動上網IPv6開始商用服務,5月HiNet光世代及公眾Wi-Fi逐步啟用IPv6,台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信之4G行動上網亦逐步啟用IPv6,使台灣IPv6比例快速竄升,至2019年12月達到40.1%,並於2020年10月3日,台灣IPv6使用率首次突破50%。

今年(2022年)4月下旬,由APNIC及TWNIC的量測網站可看出,台灣之星已開始對用戶啟用IPv6(若用戶手機支援且APN預設設定為IPv4/IPv6,則可直接無縫使用IPv6),近期台灣之星用戶IPv6使用率已逐步上升,預期再經過一段時間,台灣之星IPv6比例將慢慢跟上其他4大行動網路業者之腳步,也將有助台灣整體IPv6使用率再往上提升。

IPv4的枯竭狀態對一般企業雖無立即的衝擊性,但在這一波疫情的推波助瀾下,也很快會面臨升級的問題。目前的電信業者在IPv4和IPv6並存的過渡期,雖願吸收雙網路維運成本,但維持兩套不同的網路,仍是一項成本,電信業者勢必會在不遠的未來,將維持兩套系統的成本轉嫁給不願意移轉的業者或客戶。

台灣網路資訊中心提供教育訓練素材和大量的案例可提供參考,包括例如中華郵政、合作金庫、台灣土地銀行、統一超商、愛上新鮮、美而快等在內的機關行號,網站都已完成IPv6的升級。

相關網站可參考

  1. APNIC網站 https://stats.labs.apnic.net/ipv6/
  2. TWNIC網站 https://ipv6now.twnic.tw/ipv6/
  3. TWNIC網站 https://ipv6.twnic.tw/
  4.  APNIC  IPv6量測-台灣之星 https://stats.labs.apnic.net/ipv6/AS24157?a=24157&c=TW&x=1&s=0&p=1&w=7

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端