NVIDIA 駭侵者利用竊得的程式碼,製作惡意程式碼憑證簽署

資安專家說,在 Lapsus$ 駭侵團體竊取自 NVIDIA 高達 1TB 的資料中,含有 2 個可以用於簽署程式碼安全性的憑證;這些憑證過去是提供給開發者,用於簽署經官方認證的合法程式碼,如今卻被 Lapsus$ 駭侵團體濫用。
資安專家指出,Windows 為了確保各種軟體的安全性與來源,在用戶安裝各種應用程式、驅動程式或核心組件時,都會檢查是否具有合法的憑證簽署;如果沒有簽署的話,Windows 將不會安裝。
資安專家表示,已經觀察到惡意軟體內含 NVIDIA 被竊的簽署憑證,包括可用以遠端監控受害裝置的 Cobalt Strike beacon、Mimikatz,以及多種後門惡意程式與遠端監控木馬等等。
雖然這兩組被竊的簽署憑證已經設定為逾期,但資安專家仍發現 Windows 作業系統仍然可以讓內含此兩組憑證的驅動程式,載入到系統中執行。
雖然 Microsoft 資安專家已經公布方法,讓系統管理員可以透過設定 Windows Defender Application Control Policies 的方法,來設定哪些憑證可以通過驗證,但這種設定方法有其難度,一般 Windows 使用者難以操作。
資安專家呼籲,Windows 一般用戶應避免自不明的網站、Email 或其他不安全管道,下載安裝任何軟體,以避免遭到駭侵者以這種方式植入惡意程式。

回到頂端