烏克蘭網軍宣布駭入多個俄羅斯關鍵網站,使其下線

烏克蘭於 2 月 26 日發布通告成立「IT 軍種」,徵求全球駭客加入,以資安攻擊手法協助烏克蘭在網路上對抗入侵該國的俄羅斯;烏克蘭同時列出 31 個俄羅斯官方與私營重要目標,包括政府機構、關鍵基礎設施、金融機構等。

烏克蘭數位發展部長 Mykhailo Fedorov 也在 Twitter 上公開徵求全球資安高手加入該國  IT 軍,並鼓勵大家加入一個新設立的 Telegram 討論群組;所有命令與工作都會透過該群組發布。

據資安廠商 Cyber Unit Technologies 的創辦人 Yegor Aushev 指出,每天都有數百名全球各地資安高手申請加入該群組,甚至也有俄羅斯駭客表示願意為烏克蘭 IT 軍效勞。

而在烏克蘭 IT 軍成立數日後,烏克蘭便表示已成功駭入多個俄羅斯與白俄羅斯公私網站,包括 sberbank.ru、vsrf.ru、scrf.gov.ru、kremlin.ru、radiobelarus.by、rec.gov.by、sb.by、belarus.by、belta.by、tvr.by 等網站均已無法運作。

另外,也有獨立的駭侵團體加入攻擊俄羅斯與白俄羅斯網站的行動;一個名為 Cyber Patisans 的白俄羅斯駭侵團體,宣稱已經成功阻擾白俄羅斯的鐵路交通,以減慢俄羅斯軍隊的運補作業。

回到頂端