ICANN與IETF發布IANA協定參數資料使用指南

【詞彙釋義】下文中:

  • 「IANA」指ICANN及聯合(affiliate)負責網際網路指派號碼指配權威(Internet Assigned Numbers Authority,IANA)功能的公共技術標識符組織(Public Technical Identifiers,PTI)。
  • 「協定登錄檔」(Protocol Registries)指 https://www.iana.org/protocols https://www.ietf.org/assignments/ 中以連結顯示的技術協定登錄檔資料,不包含其他內容或頁面中列出的RFC內容。

ICANN在2021年11月與網際網路工程任務組(Internet Engineering Task Force,IETF)負責管理智慧財產權事宜的IETF Trust發布聯合聲明,確認協定登錄檔中的資料開放給任何人、以任何目的使用。這些資料包含數十萬支援網際網路互通運作的技術資料點。

此登錄檔中的資料,主要目的都是用於協定的軟體應用,網際網路也因此得以運作。然而,過去由於缺乏明確的版權聲明或使用許可規定,常出現諸如能否使用、如何使用這些資料的問題。

透過本澄清聲明,IANA團隊希望能移除資料應用上的可能障礙,進一步推動這些關鍵網際網路技術的廣泛使用。

相關連結:

  • ICANN (2021). ICANN and IETF Publish Guidance on How to Use IANA Protocol Parameter Data. ICANN Announcements.

檢自:

https://www.icann.org/en/announcements/details/icann-and-ietf-publish-guidance-on-how-to-use-iana-protocol-parameter-data-10-11-2021-en (Nov. 18 , 2021)

  • IANA (2021). Joint Statement of IANA and IETF Concerning Copyright Rights in the Protocol Registries dated 10 November 2021. IANA Licensing Terms.

檢自:

https://www.iana.org/help/licensing-terms (Nov. 18 , 2021)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端