「IETF 112 Online」活動圓滿閉幕

網際網路經過數十年的發展,已經成為生活中不可或缺的科技,深深影響人類生活和形態,COVIC-19的大流行,讓遠距辦公需求大量出現,更凸顯網路的重要性,要維持全球網路持續及長久的一致性發展相當不容易,而各個網際網路國際組織,竭盡所能貢獻心力以維持網路的開放性發展具有關鍵性,其中網際網路工程任務組 (Internet Engineering Task Force,IETF) 在網路技術標準制定上扮演重要且關鍵性的角色。

IETF成立於1986年,為開放性網路國際組織,主要進行新技術與規範的討論與研究,並和其他國際標準組織進行共通技術規範的協調,使得全球網際網路在運作時不至於有標準或規格不相容的現象。IETF 透過會議及 e-mail 讓所有對網路相關技術有興趣的人都可參與。近年來IETF 每年會舉辦三次大型國際會議,會議也成為網路學者、專家、維運者與廠商進行溝通與取得共識的重要網路技術交流場域,以保證遍佈全球的網路在運作上,不至於因為各自為政而產生不相通的困擾。

今年第三場網際網路工程任務組所舉辦會議 (IETF 112 次會議),因COVIC-19流行未歇,也影響到此次進行實體會議可行性,因此本次仍以線上會議形式進行,IETF 112 已經於 11月 8日至 11月 12日順利圓滿完成,本次活動反應熱烈,超過1,300人報名參與本次會議。在IETF會議議程安排主要有:

  • IETF 工作組報告目前有124工作組持續進行網路協議討論,平常工作組意見交換以 e-mail 為主,在會議期間每一個工作組報告時間約 1~2 小時,主要以解決目前工作組主要問題討論及取得共識。
  • IRTF 研究組工作報告,目前共有14個研究組,除研究性質的技術方向如量子網路、去中心化網路研究等外,另對網路平權、網路人權等問題進行研究。
  • 本次會議由安全領域 (Security Area) 提出一個BOF (Bird of Feathers) 提案,討論工作組主題為PRIV (Privacy Respecting Incorporation of Values)。目前還未制定工作組章程 (Charter),會議中僅先初步進行一般性討論。

IETF 112 Online 活動順利圓滿閉幕,對於本次活動相關訊息有興趣者,請參閱本 IETF 官方網站可獲得更多資訊。

會議資訊:https://www.ietf.org/how/meetings/112/

回到頂端