Afnic發布新的域名註冊規定

法國的ccTLD註冊管理機構Afnic日前更新其域名註冊規定,使得政府更容易刪除.fr域名,並禁止註冊可能假冒政府相關網站以進行網路釣魚的域名。

法國在2020年12月3日施行的第2020-1508號法律(稱為DDADUE法),允許「競爭、消費者事務和詐欺控制總局」(General Directorate for Competition Policy, Consumer Affairs and Fraud Control,DGCCRF)指示註冊管理機構暫停被認為用於詐欺的域名,Afnic已將這項規定納入新版域名註冊規定當中。

除此之外,Afnic也禁止使用「-gouv」作為第二層域名結尾的字串,包括其國際化域名(Internationalized Domain Name,IDN)。由於法國官方政府單位的域名是以.gouv.fr結尾,這樣可避免有心人士註冊外觀相似的域名,使公民誤以為連線到合法的政府網站。

未來,Afnic收到DGCCRF的禁制令之後,將會在48小時以內阻斷、刪除或轉移指定的域名。這項做法與鄰近的英國類似,當地的消費者保護機構與.uk註冊管理機構Nominet達成協議,以刪除用於仿冒及盜版等活動的域名。

相關連結:

Kevin Murphy (2021). France gets more domain takedown powers. DOMAIN INCITE.

檢自:

http://domainincite.com/26990-france-gets-more-domain-takedown-powers (Sep. 24 , 2021)

Afnic (2021). As of 15 September 2021, the registration of domain names ending in -gouv.fr will be prohibited. Afnic.

https://www.afnic.fr/en/observatory-and-resources/news/changes-to-the-registration-rules-for-the-fr-tld-and-application-of-the-ddadue-law/ (Sep. 24 , 2021)

回到頂端