澳洲內政部長對歐盟電子通訊法提出異議

五眼聯盟(Five Eyes)成員國——澳洲、加拿大、紐西蘭、英國及美國,共同宣稱新的《歐洲電子通訊法》(European Electronic Communications Code,EECC)將使孩童處於風險之中。該法於2020年12月21日生效,擴張了有關「電子通訊服務」的定義,許多過去不受規範的附加服務(over-the-top,OTT)及電信服務業者如今若想持續於歐盟營業,就必須依照新的《歐洲電子通訊法》規定,遵守歐盟《電子通訊隱私指令》(ePrivacy Directive)規範。

澳洲內政部長Peter Dutton表示,此法將使罪犯更容易在網路上侵犯兒童。根據新法,在歐盟境內提供服務的電子服務供應商,包括社群媒體公司,不得使用必要工具檢測網路平臺是否存有兒少性虐待的素材。主責澳洲移民拘留兒童事務的部長表示,保障網路使用者隱私不應以犧牲兒少安全為代價,根據前述五國聲明,歐洲議會必須修正規範使企業能發現及預防兒童性虐待,歐盟應擴大並持續實施目前保護兒少線上權益的措施。歐盟的角色是於法律與實務面上確保服務供應商能採取措施,防止線上兒少性剝削。

Dutton引述,由五眼聯盟與Facebook、Google等6家科技公司共同在2020年3月發布的《打擊線上兒少性剝削與性虐待自願性原則》(Voluntary Principles to Counter Online Child Sexual Exploitation and Abuse),其中包括11項自願性打擊線上兒少性剝削與性虐待的措施,該原則的實踐仰賴企業依法使用技術防範/處置平臺上兒少色情內容的能力。此外,五眼聯盟及印度與日本政府亦在2020年10月共同簽署了《國際協議:端到端加密及公共安全》(International Statement: End-to-End Encryption and Public Safety),強調其肯定加密技術對於個人資料保護之功能,然而同時也會影響執法部門透過調查起訴犯罪並保護弱勢群體之責任,對公共安全構成重大的挑戰。

Dutton指出,《歐洲電子通訊法》實施後,可能會阻止科技公司利用檢測工具來打擊平臺上的兒少性剝削與性虐待。

相關連結:

https://www.zdnet.com/article/australian-home-affairs-minister-takes-issue-with-eu-electronic-communications-code/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top