善用數位科技承先啟後,攜手全球公眾共創未來

台灣網路講堂於109年9月17日舉辦「善用數位科技承先啟後,攜手全球公眾共創未來」,邀請國內多方利害關係人,台灣網路資訊中心黃勝雄董事長、NII產業發展協進會吳國維顧問、台灣人權促進會周宇修會長、理律法律事務所曾更瑩律師、行政院科技會報蔡志宏執行秘書,從網際網路在技術發展、應用創新、公共政策可著力之觀點,一同探討如何善用數位科技承先啟後,攜手全球公眾共創未來。

今年是聯合國成立第75年(UN75),在此周年之際,聯合國秘書長,同時也是聯合國網路治理論壇活動的聯合國最高代表 – Antonio Guterres,發起了一場以「承先啟後、共創未來」為主題的全球公眾對話,邀請世界村裡的每一個政府、立法者、青年、學者、公民團體、企業、智庫、媒體甚至是個人,無論對聯合國抱持認同或批判態度,透過線上問卷、網路對話、社群平台、焦點論壇、或是辦公室裡會議室內的小組辯論等形式舉辦。

因今年深深影響全球人類生命安全與經濟發展的Covid-19疫情為聯合國亟欲處理的方向外,相信每個人都會認同,網際網路在未來人類發展上,仍將持續扮演著關鍵性的角色,包括在UN75的線上問卷中,已將資料隱私、就業衝擊等新興科技帶來的風險,列為對人類生活未來影響最大的全球趨勢之一。

今天在現場的討論會非常熱烈,從台灣在數位時代所面臨的挑戰,個人隱私、數位轉型、跨域合作、台灣人才的培養與國際包容,從而進一步探討台灣在國際網路社會與發展中所扮演的腳色。

台灣網路資訊中心黃勝雄董事長表示:「網路社會己進入不實資訊傳播速度超越真實資訊的時代,對於當前的數位環境,未來科技所引發的相關議題與下一代的培育將是台灣社會非常重要的課題。」

NII產業發展協進會吳國維顧問表示:「台灣橫向溝通向來存在著很重要的鴻溝,加強跨領域的彼此尊重與溝通才能以更有創意的思考來解決我們現今所面臨的數位發展的問題。」

台灣人權促進會周宇修會長表示:「以NGO的角色來看,在多元化社會中如果將訊息傳播僅放在某一種工具上會讓不習慣這些傳播媒體的民眾面臨資訊獲取的不平等,數位科技克服很多以前無法解決的難題,然而對弱勢民眾如身障人士的輔助仍是需要多加注意,確保讓生活權利的平等得以實現。」

理律法律事務所曾更瑩律師表示:「數位科技使用讓台灣社會與政府更透明化,以近期政府資訊及時公布方向來看,大家對於政府採納新科技部份是呈現正面,台灣也應朝向共同討論建立共識後慢慢由共識進一步形成法規。」

行政院科技會報蔡志宏執行秘書表示:「根據預測台灣未來的研究發現,台灣人口有持續減少的趨勢,在數位科技時代中,台灣維持競爭力需要學習多重技能,包括學習包容國際人才、多語言與多文化,以及重視數位轉型的迫切性。」

回顧1997-1998年網路剛興起,之後網路商業行為愈來愈繁茂,加之以地緣政治對多方利害關係人之治理模式的挑戰,在未來25年後科技對台灣的影響,將如何在保有道德價值與對下一代的能力培養下,將是台灣在國際競爭中不斷面對的課題與挑戰。

2020年「台灣網路講堂」活動,透過系列座談及演講,觀察國際網路治理重大議題,並進一步檢視這些議題對台灣的意涵或衝擊;也期能藉推廣活動推動多方利害關係人(multi-stakeholder)的溝通對話模式,針對不同網路公共政策議題,找出共識與分歧點,以期能建構一個考量不同族群與多方利害人的治理方式。歡迎關心網路公共政策相關議題的各界單位或個人提案或推薦主題。

台灣網路講堂網址: https://www.ihub.tw

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top